Секреты быстрого насыщения.

секреты быстрого насыщения

 Привет, друзья! Мы едим для пополнения организма энергией. Каждому человеку в зависимости от возраста, пола, рода деятельности нужно определенное количество калорий. Потребляемые калории должны соответствовать энергозатратам, чтобы не было недостатка или избытка калорий — в результате чего могут отложиться лишние калории в виде жировых отложений на вашей фигуре. Поэтому независимо от калорийности порции любой ваш прием пищи должен быть как можно более насыщенным — каждый кусочек должен донести  как можно больше вкусовых, энергетических своих составляющих. Чувство насыщения зависит от многих факторов. Расскажу более подробно о каждом.

 Секреты быстрого насыщения:

1. цвет — осознаете вы это или нет, он влияет на аппетит.разноцветная едаКрасный, оранжевый, желтый — теплые цвета, способствуют выработке желудочного сока и повышению аппетита.

Красный – возбуждает аппетит.Есть множество красных продуктов: помидоры, клубника, красный перец. Также красный цвет усиливает желание общаться.

Оранжевый — вызывает ассоциации с голодом и нуждой (как и красный, вызывает желание поесть).

Жёлтый — цвет общения.

Бежевый и коричневый — цвета земли, которые с одной стороны действуют умиротворяюще, а с другой – не подавляют аппетит. Глубокий коричневый – тёмное дерево, например, может придать помещению роскошный вид. На столе эти цвета тоже очень популярны: мясо, хлеб, фасоль – белки и углеводы, необходимые для здорового питания.

Зелёный — успокаивает и способствует пищеварению, цвет здоровья. Этот цвет помогает концентрировать внимание.

Синий – цвет мира и покоя, и у него множество поклонников. Синий и голубой подавляют аппетит. Если вы хотите есть меньше, купите голубую посуду.

2. аромат / запах — приятные запахи также положительно сказываются на приеме пищи. Понято, что неприятный запах может убить аппетит.

3. вкус — одно из важных чувств, которым мы обладаем. Вкусовые рецепторы и слюна помогают нам прочувствовать вкус пищи, которую мы едим. Есть 4 основных — сладкое, соленое, кислое, горькое. Есть еще другие ощущения близкие к вкусовым — жгучий, терпкий, жирный, вяжущий, острый.

 

вкусовые рецепторы

вкусовые рецепторы

Вообще вкус — ощущение, полученное от комплекса процессов: от химических вкусовых рецепторов, тепловых рецепторов, данные от механических датчиков зубов и жевательных мускулов, а также обонятельных рецепторов от летучих компонентов пищи. Язык человека покрыт 5000 вкусовых сосочков, от которых поступает сигнал в мозг об интенсивности вкусового сигнала.

4. разнообразие — одна и та же пища приедается, добавляйте новые вкусовые ощущения это положительно скажется на чувстве насыщения.

5. температура — очень горячая или чересчур холодная пища вредна. Употребляя холодную пищу организм затрачивает дополнительную энергию для того чтобы ее согреть.

6. ешьте то, что нравится — старайтесь есть то, что вы любите. Это позволит получить максимум насыщения. Нелюбимая или невкусная еда может вызвать негативные эмоции и потом вам захочется закусить чем-то вкусным.

7. обстановка — Обстановка, звуки, мысли могут оказать как положительное так и отрицательное влияние на процесс насыщения. Например, расставить предметы по фэн-шуй.

обстановка

цвет и форма посуды

8. посуда — круглая форма посуды положительно сказывается на приеме пищи, квадратная форма придаст решимости.Но если вы вспыльчивы лучше избегать острых углов. Если тарелка широкая, это не значит что она должна быть наполнена едой до краев и вы все должны съесть. Ешьте по чувству сытости.

 

9. компания — это хорошо, т.к у некоторых в одиночестве пропадает аппетит и желание есть. Но не стоит забывать, что если вы не голодны — есть «за компанию» и разговорами нужно в пределах разумногодрузья

10. настроение — настроение не должно отражаться на объеме съеденного . Если вы чем-то расстроены, огорчены, злы — не заедайте эти эмоции. Переживите их, успокойтесь и только потом садитесь за стол. Тоже касается и хорошего настроения.

11. время суток — ваше расписание — ешьте по чувству голода в соответствии с вашим режимом. Рекомендуется чтобы между приемами пищи перерыв составлял не более 4-х часов. О питании в ночные смены более подробно .

12. тщательно пережевывать — это способствует насыщению, т.к. в процессе пережевывания в мозг поступают сигналы о вкусовых особенностях пищи. Подробнее читайте  «Сколько жевать пищу».

13. думать о том что ешь — если ваши мысли будут где-то далеко от приема пищи, то вы можете не заметить как все съели и даже больше чем нужно.

14. принимая пищу, оставьте все дела — занимаясь параллельно другими делами мы  плохо пережевываем пищу, проглатываем ее быстро и большими кусками. Потом она плохо переваривается и хуже усваивается. Поэтому есть приходиться намного больше, чтобы получить чувство сытости.

 Если обращать внимание на все эти особенности, вы научитесь и выработаете привычки стройного человека. Ведь для того чтобы насытиться не обязательно съедать больше.

Я желаю вам отличного настроения!

С улыбкой, Екатерина Левина.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *