День обжорства и его польза.

День обжорства и его польза.

Приветствую всех постоянных читателей и гостей блога!

день обжорства

день обжорства

Есть ли в вашем календаре день обжорства?День, когда вы едите ваши любимые продукты в неограниченном количестве. В Америке такой праздник отмечают 11 мая, когда отменяются все диеты и можно есть все что угодно. А в России в ответ на американский день с 2011 года 2 июня отмечают «День здорового питания и отказа от излишеств в еде», чтобы напомнить о том, что только от нас и питания зависит внешний вид, здоровье, настроение. Для кого-то этот день станет первым шагом на пути к стройности, а кто-то узнает больше полезной информации о пищевых привычках, найдет единомышленников, ведь вместе легче идти к цели.

 

 «День обжорства» звучит пугающе для людей, которые привыкли питаться сбалансированно и следят за фигурой. Предлагаю рассмотреть день обжорства и переедания с точки зрения полезности. Человек, сидящий на диете ограничивает себя и такое ограничительное поведение часто приводит к еще большему набору веса. Чтобы дать разрядку организму и освободить от искушений, попробуйте сами для себя устроить день обжорства. Вам покажется это странным. Как? «Я же считаю калории, а переесть на 2000 ккал — сколько трудов зря…» Нет, смысл такого дня не в том, чтобы просто объесться, набить живот и забыться, а подойти к этому процессу с целью получить как можно больше пользы! Если вас пугает количество съеденных калорий и вес после этого, то помните чтобы образовалось 100г жира нужно переесть от нормы на 900ккал. Когда вы питаетесь в определенном коридоре калорийности, ваш организм привыкает питаться часто и небольшими порциями и организм работает как часы. И один день обжорства не сильно скажется на весе.

 Итак: выберите день и разрешите себе съесть любимого продукта столько, сколько хотите. Для кого-то это может быть сладкое, для кого-то пицца или мясо запеченное под майонезом с сыром-не важно что это, главное сознательно обожраться чем-то вкусным. Представьте, что вы эксперт по питанию, у вас есть эталон для сравнения насколько продукт соответствует всем критериям идеала. При этом старайтесь есть этот продукт очень внимательно, медленно, тщательно прожевывая и взять как можно больше удовольствия от каждого кусочка, чтобы сравнить качество и количество. Регулярное удовольствие от количества приводит к перееданию и набору лишнего веса, поэтому стоит задуматься над качеством. Первый кусочек: как меняется вкус, когда продукт тает во рту, какие оттенки вкуса вы различаете. Второй кусочек — что происходит со вкусом, вкус такой же яркий как у первого кусочка, на кокам этапе он исчезает? Третий кусочек — что приходит в голову, какие образы, воспоминания связаны с этим продуктом? Например для многих мандарин ассоциируется с Новым Годом, колбаса у кого-то навеет воспоминания о молодости. Вот сколько информации дает еда.

 Еда ведь это не только набор БЖУ ( белков, жиров, углеводов) — это целая история. Когда мы едим сознательно, еда может приносить удовольствие от качества. Проведя такой эксперимент, получив удовлетворение от качества пищи, вы научитесь не переедать и чувство насыщения будет не от количества, а от качественных показателей пищи ( вкус, цвет, консистенция). Еда должна соответствовать 3-м критериям — вкусно, полезно и сытно, только тогда прием пищи будет полноценным. Думаю, если все правильно проанализировать, еще один день обжорства вам не понадобится!

А вы пробовали ввести в свой рацион день обжорства?

 

Share Button

4 комментарии на “День обжорства и его польза.

  1. Да,я слышала о таком дне.Кстати,из книги Лоры Редмонд,о которой я писала в другой статье.Для меня этот день был открытием.Приятным для меня.Теперь раз в неделю,бывает и реже я позволяю себе съесть «запрещённый продукт» не более 500 Ккал.

    • Да, нельзя себе запрещать съесть то, что хочется (конечно если при этом продукт не входит в список противопоказаний с медицинской точки зрения ввиду болезни).

  2. Обжорство — это вред! А вот в удовольствие (изредка) поесть то, что может навредить огранизму (если питаться так каждый день), но ты очень любишь это, к примеру, пирожное, жареная картошка с грибами и мн.подобное — это моральная разрядка.
    Правильно питаться не легко, требует силы воли, дисциплины и выдержки. В этом плане молодцы француженки, они отказывают себе в пироженом, мотивируя себя тем, что в субботу (или любой другой 1 день) они обязательно его съедят! И живут, предвкушая Я себя радую за свои победы японской кухней или вареными креветками! Обажаю!!!

    • А я люблю мороженое 🙂 это моя слабость! До такой степени, что иногда могу съесть мороженое + творог как перекус аля десерт. Что это дает — за счет добавления творога съедаю меньше мороженого: вместо 100 г ем 50г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *