Чем опасен глютен?

 Приветствую всех постоянных читателей и гостей блога.

чем опасен глютенВ последнее время, когда речь идет о составе продуктов питания, то все чаще одним из вредных компонентов называется глютен. Кто такой глютен и почему его боятся? Думаю, что первыми кто сталкивается с тщательным отбором продуктов являются молодые мамы. Совсем недавно я сама задумалась над эти вопросом и решила почитать в интернете. Конечно, раньше я слышала это слово, но не придавала особого значения.

Глютен в двух словах это растительный белок, который есть в составе многих злаков таких как пшеница, ячмень и рожь. В переводе с латинского gluten значит «клей». Так высокое содержание глютена в муке способствует лучшему замешиванию теста. Как загуститель глютен может встретиться на этикетках в составе других продуктов под словами “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”.

 Давайте проанализируем минусы содержания глютена в пище.

 Не у всех организм воспринимает этот сложный белок. Хотя аллергия по статистике бывает у 1 человека из 100-150. В принципе для взрослого человека глютен в привычном рационе не представляет катастрофической опасности. С осторожностью в этом вопросе походят молодые мамы с малышами от 0-12 мес. Глютен — это сложный белок, по сравнению с белком содержащемся в молоке матери, т.к. кишечник малыша до 6 месяцев не приспособлен к усваиванию сложных белков.

 Что касается целиакии (это хроническое заболевание тонкого  кишечника, связанное с врожденной непереносимостью глютена на фоне генетических нарушений). Для обычных людей, у которых в роду не было больных с таким диагнозом, употребление хлеба и макарон не запрещено, но стоит ограничить их количество.

 Вот на какие симптомы стоит обратить внимание и проанализировать ваш рацион: ухудшается работа системы пищеварения (диарея, вздутие живота, аллергия и др). Вообще непереносимость глютена может проявляться по-разному.

 Исходя из происхождения глютена, он содержится в белом и ржаном хлебе, выпечке и макаронных изделиях, а также в продуктах в производстве которых использовались или участвовали глютеносодержащие добавки. Ниже на картинке приведены примеры таких продуктов.neperenosimost-glutena

Вы можете не опасаясь употреблять в пищу вот эти продукты: все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, рис, кукуруза, горох и прочие бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи, гречку и др.

♦ Стоит отметить, что содержание глютена в овсяной каше минимальное наряду с другими крупами. К тому же овсяный белок усваивается лучше.

♦ А вы знаете как делают манку? Манная крупа – это мука крупного помола из твердой пшеницы и в ней содержание глютена очень велико.

 Подводя итог, стоит сказать о  пользе клейковины:этот растительный белок участвует в синтезе витаминов группы В и помогает усваиваться некоторым витаминам и минеральным веществам. Поэтому не стоит совсем отказываться от таких продуктов, ведь вреден не сам глютен, а его чрезмерное употребление.

Смотрите видео о глютене с Зиной Руденко — пищевым технологом, постоянным автором статей журнала «Железный мир», экспертом -технологом программы «О самом главном» на канале Россия1.

Спасибо, что вы с нами НА СЧАСТЛИВОЙ ВОЛНЕ!!!

С улыбкой, Екатерина Левина.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *