Хлеб как вредная привычка.

Приветствую всех постоянных читателей и гостей блога!

 Пищевые привычки прививают нам с детства. Конечно с возрастом мы более осознанно подходим к вопросу питания, особенно если есть проблемы с весом или здоровьем.

 хлеб как вредная привычкаВ силу занятости, на скорую руку очень удобно захватить с собой бутерброд на работу или собрать ребенку в школу. Тем более сейчас выбор хлебобулочных изделий на любой вкус — зерновой, бездрожжевой, бородинский, с орехами, с отрубями и т.д. К примеру, если сравнить овсяную кашу и сдобную булочку — оба продукта углеводные, но с точки зрения полезности они противоположны.

  С давних времен хлеб ценили за питательные свойства. В его состав входит большое количество минералов: магний, цинк, натрий, хлор, марганец, кремний, йод, калий, клетчатка и витамины группы B, E и PP, которые содержатся в зерновой оболочке. При производстве муки в процессе помола большая часть полезных веществ удаляется и остаются «пустые углеводы» — крахмал, который не приносит пользу нашему организму. Поэтому стоит сократить употребление в пищу белого хлеба, т.к. избыток может привести к накоплению лишних килограммов.

 Как часто вы едите хлеб? 

 Раньше, я не обращала внимания на свои пищевые привычки и могла съесть утром 1 кусок батона с маслом, по 2 куска черного хлеба в обед и вечером. Если посчитать сколько это калорий, получается — 300 ккал — примерно 1/4 моей дневной калорийности. Т.е. 300 ккал уходит на привычку. В то же время хлеб не дает ощущение сытости надолго. Теперь я заменила по утрам белый хлеб на цельнозерновые хлебцы, а в остальные приемы обхожусь практически без хлеба.

  Вы замечали, что в ресторанах или кафе перед подачей основных блюд вам ставят на стол корзинку с хлебобулочными изделиями, как правило, из муки высшего сорта. Конечно вы попробуете один — два кусочка, чтобы перебить чувство голода «пустыми калориями». Лучше просить официанта приносить хлеб вместе с заказом или в ожидании главного блюда закажите сырые овощи или сухие хлебные палочки.

Если вы не в силах расстаться с этим любимым продуктом, вот несколько советов, как выбрать хлеб с пользой:

♦ особое внимание обратите на состав, если вы видите на первом месте «пшеничная» или «высшего сорта» — то полезного здесь мало, в основном пустые калории.

 цвет хлеба тоже не показатель, т.к его могут подкрашивать.

 хорошо, если в составе будет — цельнозерновая мука( обдирная, 1-ого или 2-ого сорта), отруби, зерно.

♦ смотрите на дату производства и срок годности.

  Существует мнение, если срезать местами плесень с хлеба, то его можно есть без вреда для здоровья. Это заблуждение, т.к. плесень – это грибы, нити которых прорастают незаметно внутрь хлеба. Попав в организм, споры плесневых грибов способны вызвать пищевое отравление. Не стоит рисковать здоровьем.

С улыбкой, Екатерина Левина.

 

Share Button

4 комментарии на “Хлеб как вредная привычка.

  1. Я в последнее время практически перестал есть хлеб. Особенно белый. Люблю иногда съесть вкусный черный хлеб с семечками, изюмом или орехами, который пекут прямо в магазине. Вообще здоровое питание — это источник энергии для активной и счастливой жизни.

    • Анатолий, я тоже заменила хлеб на цельнозерновые хлебцы или с отрубями. Считаю его бесполезными калориями, особенно если он идет вприкуску с каждой ложкой еды. Ведь многие именно так и едят его по привычке. Спасибо, за участие в теме 🙂

  2. Одно время пыталась есть без хлеба потом забылась и опять начала его есть ,но недавно купила хлебцы сверху посыпаны семечками,кунжутом и семечками льна очень вкусно и питательно. Буду пытаться переходить на менее калорийное)))

    • Ирина, молодец!!! Привычки правильного питания нужно прививать постепенно и нельзя отказываться от продукта, если он тебе нравится 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *